这样的记忆太多太多……犹记得一位警察同志发现我一个外国人在公园盯着湖水发呆,于是邀请我参观他的办公室,度过我人生中最棒的一天;犹记得笑容温暖的宿管阿姨每天都要关心留学生的生活,一日不落;还有中国交建乌干达有限公司总经理说要一年内把我培养成工程师、外交官兼翻译官……我在中国遇到的这些故事也许可以永远讲下去,可是编辑说,我只写个故事,不能写一本书。


    在中国我学会了如何真正与人相处。现在,我更懂得了如何给人留下良好的第一印象:当别人向你问好,应礼貌回复;当别人需要帮助,应倾听并给予回应,还要学着站在别人的角度思考。这些都是我在中国学到的深刻的社会课程,它们造就了今天的我,也影响着未来的我。



    感谢命运,感谢父母,更要感谢中国政府,使我得到宝贵的机会到中国圆大学梦。这是一个飞速发展的国家,她有全世界顶级的基础设施,社会服务,为人们提供最大限度的安全保障。无论你是否是中国公民,在这里都能够享受到人性化的便捷服务。


    中国还有很多令人瞩目的工程,比如覆盖全国的高速铁路系统——甚至比飞机还要快,错综林立的立交桥,插电式电动汽车充电系统以及今天正在改变世界的 5G 科技。



    我最喜欢的喜剧演员特雷弗·诺亚说过:“我们告诉人们要追逐梦想,可是你的梦想源于你的想象,也许由于你的出身,导致你的想象本身就很局限。”中国无疑将我的梦想提升了一个层次。


    对于一个人口14亿的国家来说,竞争无处不在,拖延、懒惰、犹豫不决、优柔寡断不属于这里。无论是乘地铁还是公交车都要排队,一个工作机遇可能有上百万人竞争。


    一个电气工程专业的班级大约有150人,而在单元测试中如果你考了85分,那你已经“垫底”,是否觉得震惊?脱颖而出的机会永远留给最勤奋的人,因此我们唯有不断努力,持之以恒地做好每件事。中国教会了我有志者,事竟成!她永远是我心里最特别的存在。



 

    中国驻乌干达大使馆在Twitter上评论道:正如乌干达总统卡古塔·穆塞韦尼先生指出,乌干达需要像戴维德这样的科学家与工程师来获得更长足的发展。我们期待着戴维德能够把他在中国所学用于建设更好的乌干达。加油!



戴维德即将在东南大学

完成电气工程学硕士学位

希望他回到乌干达后能利用

在东大学到的知识助力当地建设

为他加油!


配图摄影 | 蔡莹莹 洪丹丽

严宇腾 邱一诺 阎喜月

编辑 | 林凯贤