驻乌干达大使郑竹强就广东省疫情防控涉非洲公民问题连续接受媒体采访
2020/04/14

  2020年4月13日,驻乌干达大使郑竹强就广东省新冠肺炎疫情防控涉乌及非洲人在粤情况等问题连续接受乌第一大媒体机构愿景集团及主流媒体NBS电视台(直播)采访,并介绍有关情况。

  郑大使指出,面对新冠肺炎疫情这场突如其来的全球公共卫生危机,包括乌干达在内的世界各国均采取了一系列管控措施,以阻遏疫情蔓延。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得重要阶段性成效,但目前外防输入、内防反弹形势严峻,特别是随着国际疫情持续蔓延,疫情输入的压力不断加大。

  郑大使说,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中非友谊是过去几十年来,双方在争取国家独立和民族解放、致力于发展经济和改善民生的进程中结下的,历经风雨考验,是中非人民共同的宝贵财富。2014年西非三国暴发埃博拉疫情后,中国政府率先驰援,同非洲国家和人民并肩抗疫。2018年非洲中部埃博拉疫情以来,中方也为非方包括乌方防控疫情及时提供支持和帮助。

  郑大使表示,在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持,我们铭记在心,并克服各种困难向所有非洲在华人员特别是留学生给予关爱和保障。在非洲疫情日趋严峻的形势下,中国从政府到民间都积极行动起来,紧急驰援非洲,多批援助物资已运抵非洲,带去了中国人民对非洲兄弟姐妹的深情厚谊,体现了中非间相互支持、相互帮扶的优良传统,得到非洲国家和非盟的高度评价。中方在自身抗疫任务艰巨的情况下,仍通过各种渠道向非盟和非洲国家提供了检测试剂盒、口罩、防护服和护目镜、防护面罩、额温枪、医用手套和鞋套、呼吸机等大量物资。相信大家通过乌各大媒体报道可以发现。疫情无情人有情。下一步,中方还将继续向非洲兄弟提供更多力所能及的帮助。

  郑大使强调,一段时间以来,在习近平主席亲自部署、亲自指挥下,中国的疫情防控形势持续向好。但近期以来,中国出现大量境外输入型病例,广州作为重要出入境口岸和外国人尤其是非洲人聚居城市首当其冲。为巩固来之不易的防疫成果,广东升级了防控举措,对所有近期入境人员全部进行隔离和病毒检测,只有及时采取严格措施,才能遏制疫情反弹,这是为包括非洲人在内的所有在广东生活的中外人士负责。

  郑大使说,在疫情防控过程中,中国政府一贯高度重视保障外国在华人员的生命健康安全,对所有外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行更是零容忍。疫情发生以来,广东高度重视对包括非洲籍人士在内的所有外籍人士确诊病例的救治工作,制定专门方案,作出妥善安置,成功救治了一些非洲籍危重病例,最大限度保障了他们的生命安全和身体健康。

  郑大使表示,针对当前一些非洲朋友的关切,中方高度重视,广东方面正在不断采取改进措施,依照无差别对待原则落实各项健康管理服务,按照有关防疫流程从即日起陆续解除对除确诊患者和密切接触者(含疑似患者)外的非洲人员的健康管理,并同非洲驻广州总领馆建立有效沟通机制;指定专门酒店供需要医学观察的外国人入住,适当减免经济困难人员住宿费用;坚决反对任何种族主义、歧视性言行等。中国政府对所有在华外国人一视同仁,这是中方的一贯政策和立场。非洲的朋友们在中国一定会得到公平、公正、友好的对待。中国外交部将继续同广东方面密切对接,积极回应非方的合理关切和正当诉求。

  郑大使最后强调,病毒没有国籍、不分国界。世界卫生组织明确反对把新病毒的命名同特定国家、人群和地点联系在一起。中国首先报告疫情,并不意味着病毒源自中国,两者之间没有必然联系。新冠肺炎病毒前所未有,人们对其认识还十分有限。有关其起源是一个科学问题,仍有待科学家来研究论证。个别西方国家政客公然将新冠肺炎病毒称作“中国病毒”,违背了世卫组织的命名规则,企图对中国“污名化”,背后有不可告人的政治目的,我们对此坚决反对。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿