驻乌干达使馆召开2020年领保志愿者年终总结会
2021/01/09
 

    1月7日,驻乌干达使馆召开2020年领保协助志愿者年终总结会。会议通过视频方式举行,郑竹强大使出席,全体领保志愿者与会,大家重点围绕去年一年来全体领保志愿者所做工作以及2021年工作广泛交换意见。陈会新参赞并宣布了2021年度使馆领保协助志愿者聘任名单。

郑竹强大使首先对领保志愿者过去一年来在领保协助工作等方面所发挥的积极作用及在此过程中体现的志愿服务精神致以衷心感谢。郑大使表示,一年来特别是新冠肺炎疫情暴发以来,使馆领保志愿者一直活跃在抗疫最前线。疫情之初,包括领保志愿者在内的广大旅乌侨社侨胞和在乌中资公司想方设法在乌当地筹措抗疫物资,并千方百计克服困难运往国内捐赠,竭尽所能支援国内抗疫斗争。乌暴发疫情后又积极投身中乌抗疫合作,为乌政府及民众抗疫提供大量物资支持和帮助,并应乌方请求组织志愿者协助开展国际旅客特别是中国游客检疫登记、入境隔离等工作。在疫情肆虐风险中,领保志愿者们从未忘记自己身上的担子,从做好自身防疫工作到深入广泛宣传抗疫知识和措施,从协助处理同胞入境或隔离受阻事件到为染疫同胞求医问诊提供帮助和心理疏导,从协助统计信息并发放“健康包”到协助确有需要回国人员搭乘临时航班回国……时时处处都活跃着领保志愿者们为旅乌侨胞提供志愿服务的身影,为使馆在疫情防控背景下做好领保工作发挥了重要作用,提供了重要支持。

郑大使结合使馆聘任2021年度领保协助志愿者表示,当前疫情长期化、防控常态化形势进一步发展,近期乌疫情形势更是急转直下。新的一年,希大家在做好自身防疫等方面工作的同时继续深入发扬志愿服务精神,为协助使馆做好疫情防控形势下领保工作发挥更大作用,作出更大贡献。

郑大使并结合乌将于一周后举行大选进行安全提醒,希望全体旅乌侨胞和在乌中资企业密切关注大选形势,增强自我保护意识,加强安全防范措施,减少不必要外出,在闹市区和敏感地区经营设厂的同胞投票日后尤其要紧密关注形势发展,尽量关门闭市,静观其变,待局势平稳后再考虑重新开业,同时做好生活物资等各项物资储备。

             

随后,领保协助志愿者们逐一发言,感谢使馆一年来为旅乌侨胞所做工作,以及对领保志愿者去年所做工作给予的积极评价和针对当前形势的安全提醒。志愿者们分享了去年工作心得体会,一致表示将再接再厉,继续做好相关领保协助志愿者工作。志愿者们还重点就在乌侨胞特别是弱势侨胞有关情况、突出困难、主要诉求进行交流并积极提出意见建议。

郑大使感谢大家畅所欲言介绍情况,这为使馆进一步做好旅乌困难侨胞的帮扶工作提供了有益信息。郑大使并对大家关心的问题一一进行回应和交流。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿