郑竹强大使为第20批中国援乌干达医疗队举行送行仪式
2021/01/09
 

2021年1月8日,郑竹强大使在使馆为第20批援乌医疗队任满荣归举行欢送仪式。陈会新参赞、蒋季青参赞以及使馆馆员一同出席。                                                  

               

郑大使表示2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情在全球大流行,医疗队克服疫情影响,做出了不平凡的事业。在疫情暴发后,医疗队积极投入抗疫战争,主动担当,先后制定了12篇新冠肺炎预防知识和应对指南,指导中资企业和华人华侨开展科学防控,为确诊患者提供诊疗指导和心理疏导,为开展抗疫工作提供了及时、有效的医疗支持。同时,医疗队积极为在乌中资企业、华人华侨提供医疗咨询,为中资企业开展义诊和健康讲座等活动。医疗队也多次协助使馆开展领保服务和疾病诊治等工作,在处理突发事件和聚集性感染事件中,都发挥了积极的作用。

郑大使高度评价医疗队为中乌医疗卫生合作所做的工作。医疗队与中乌友好医院乌方医生协同工作,外科团队先后开展了首例无痛胃镜检查、首例腹腔镜阑尾切除带教手术,开展了新手术器械下的甲状腺手术;进行了肿瘤诊疗、腹腔镜实用技术以及中医针灸等经验交流分享;积极参与医院内及Naguru地区的健康教育外展活动,主动向当地医生及患者、社区成员介绍分享中国艾滋病、结核病治疗管理模式和成效。疫情期间,医疗队也第一时间向医院捐赠急需医疗物资,与乌方开展多次新冠肺炎诊疗经验交流活动,为两国继续开展医疗合作奠定了坚实的基础。

援乌医疗队诠释了习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,圆满完成了援外医疗任务。郑大使感谢医疗队一年来所作的工作!预祝医疗队旅途顺利!再创辉煌!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿