关于转发驻埃塞俄比亚使馆赴华航班乘客登机核酸检测要求重要调整的紧急通知
2020/10/02
 

101日,驻埃塞俄比亚使馆发布了《紧急通知:赴华航班乘客登机核酸检测要求重要调整》,其中要求所有从其他国家经埃塞转机赴华的乘客,需以核酸检测报告上采样时间计算有效期,请相关乘客在始发地登机前务必确认到直飞中国的航班起飞时检测报告仍然有效(72小时内),否则将会被拒绝登机,滞留在埃塞机场。

乌干达检测机构出具的检测报告上的取样时间表述一般为“Date of Sample Collection”,请旅乌侨胞注意这一新变化,从埃塞转机时,务必以取样时间计算检测报告有效期。

驻埃塞使馆紧急通知原文如下:

根据国内有关部门最新要求,现对所有赴华商业航班乘客凭核酸检测阴性报告登机的有关要求调整如下:

一、自103日起,所有从埃塞俄比亚出发赴华航班乘客核酸检测报告时限为3天(72小时),将以采样时间计算有效期,不再以报告出具时间计算。

二、自103ET606航班开始,从埃塞直飞中国航班的乘客必须凭使馆核发的绿色“HS”健康码(中国公民)或健康状况声明书(非中国籍公民)办理登机手续。请在取得符合要求的核酸检测阴性报告后,第一时间上传至防疫健康码国际版小程序供审核,同时确保信息准确无误、图片清晰。埃塞国际机场将同时查验健康码(或健康状况声明书)和核酸检测报告,请同时携带检测报告原件和1份复印件。

三、申领健康码时必须按照核酸检测报告显示的采样时间填报核酸检测证明时间(据检测机构不同,表述为Sampling DateCollected Date)。一般情况下使馆会在12小时内完成审核,乘客即可获得健康码,请您根据行程合理确定检测和申报时间。

四、乘坐埃塞航空航班的乘客可以选择ICL或爱菲医院进行核酸检测,乘坐其他航空公司航班的乘客必须前往ICL进行核酸检测,否则在埃塞机场可能会被拒绝登机。

五、所有从其他国家经埃塞转机赴华的乘客,同样以核酸检测报告上采样时间计算有效期,请在始发地登机前务必确认到直飞中国的航班起飞时检测报告仍然有效(72小时内),否则将会被拒绝登机,滞留在埃塞机场。

六、中国公民申领健康码办法

中国公民应在获得核酸检测阴性报告后,立即通过微信>小程序>防疫健康码国际版>申报入口B,填报个人情况并拍照上传核酸检测阴性报告。经中国驻埃塞使馆复核通过后,当事人可获得带“HS”标识的绿色健康码(式样见附件1)。如需要,请点击以下链接(https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html ),查看中国公民核酸检测证明申报常见问题解答

请在健康码有效期内乘机,核酸检测报告应一并随身携带,在登机前配合航空公司查验。

七、外国公民健康状况声明书办理办法

外国公民应在获得核酸检测阴性证明后,将有效护照资料页、核酸检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书(式样见附件2)的扫描件,发送至中国驻埃塞使馆指定电子邮箱:hset101@163.com。中国驻埃塞使馆审核通过后,以电子邮件方式将健康状况声明书扫描件发还申请人,请申请人自行打印并携带至机场。请在健康状况声明书有效期内中转乘机,核酸检测报告应一并随身携带,在登机前配合航空公司查验。

九、鉴于埃塞网络不稳定,上述乘客的核酸检测,之后中国公民申领健康码和外国公民办理健康声明书,请打足时间提前量,避免因网络原因造成延误。

 

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

驻埃塞俄比亚使馆领事保护电话:+251-911-686-415

乌干达使馆领事保护电话:+256-703-886-882

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿