关于提醒经第三国转机回国的中国公民密切关注航班信息及中转地核酸检测相关要求
2020/10/01
 

乌干达总统穆塞韦尼近日发表全国电视广播讲话,称恩德培国际机场和陆地出入境通道对游客全面开放930日,乌干达民航局发布消息,要求离境旅客提前4小时抵达机场,持核酸检测证明办理登乘机手续,并接受机场的体温检测。同时,乌民航局提醒乘客在办理登乘机手续时注意保持1.5米社交距离、佩戴口罩、触碰物品和文件后及时做好手部消毒。

鉴于上述,中国驻乌使馆郑重提醒各旅乌中国公民

一、疫情期间,部分航空公司或有机票超售情况,或航班由于熔断等原因被取消,航班和相关政策变动较大。建议广大同胞在制定回国计划和回国路线时,通过航空公司或正规票代购买机票,提前通过多种渠道确认并密切关注航班信息以及中转地转机政策,切勿贸然启程,避免因航班原因或其他不符合转机政策等各种原因造成机场滞留、被遣返回出发地或不必要的经济损失。

二、中国公民自乌出发,须在乘机前3天内完成核酸检测,将核酸检测报告上传至防疫健康码国际版微信小程序向使馆申领带“HS”标识的绿色健康码,并持核酸检测阴性证明(纸质版)和绿色健康码登机。请乘机人务必确认中转的最后一个航班(直飞中国)起飞时该绿色健康码仍然有效,否则将会被拒绝登机,滞留在中转机场。具体操作办法详见我馆8月6日在使馆网站和微信公众号发布的《关于在乌干达实施赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的具体办法》

三、目前,各国对凭核酸检测阴性报告或绿色健康码登机的具体规定不尽相同,如:

1. 经埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴转机:必须出示72小时内的核酸检测阴性报告纸质原件。因此,计划从埃塞中转的乘客一定要随身携带报告原件,同时必须确保到直飞中国的中转航班起飞时报告仍在3天或72小时有效期内,否则将会被拒绝登机,滞留在埃塞机场。

2. 经比利时布鲁塞尔转机:中转赴华的中、外籍乘客所持核酸检测阴性证明的有效期由原定5天调整为3天。

各国中转政策可能会根据其疫情形势变化而变化,拟从乌出发经第三国中转回国的旅乌中国公民密切关注驻中转国的中国使领馆有关航空公司的官方网站、微信公众号及外交部领事直通车提醒,及时准确了解相关政策和信息,严格遵守相关防疫规定。

四、所有乘客务必严格遵守相关防疫法律法规,务必提供真实有效的核酸检测证明。伪造核酸检测证明将承担相应法律后果。

旅乌同胞要密切关注中国外交部领事直通车和中国驻外使领馆发布的安全提醒和海外疫情信息,充分评估当前国际旅行可能带来的交叉感染、滞留国外、隔离期长等健康和安全风险,坚持“非必要,不旅行”原则,尽量避免跨境流动。

 

部分驻外使领馆相关联系方式:

使馆名称

微信公众号

领保电话

驻阿联酋使馆

中国驻阿联酋大使馆(chineseembassy_uae

+971-504 176 589

驻埃及使馆

中国驻埃及大使馆(chineseembassy_eg

+202-2736-3556

驻埃塞俄比亚使馆

中国驻埃塞俄比亚使馆

+251-911 686 415

驻比利时使馆

中国驻比利时大使馆(chineseembassyinbel

+32-2763-2006

驻卡塔尔使馆

中国驻卡塔尔大使馆

+974-3017 7679

驻肯尼亚使馆

中国驻肯尼亚大使馆

+254-202 711 222

驻卢旺达使馆

中国驻卢旺达大使馆(chinaemb_rw

+250-784 825 635

驻坦桑尼亚使馆

中国驻坦桑尼亚大使馆(embassy-in-tanzania

+255-754 075 128

驻土耳其使馆

中国驻土耳其使馆(chinaemb_tr

+90-538-821-5530

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308+86-10-59913991

驻乌使馆领事保护协助电话:+256-703-886-882

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿